Особенности лечебного стола №9 при диабете

Особенности лечебного стола №9 при диабете

Как упоминается во всех статьях по теме, сахарный диабет является таким недугом, который требует неустанного контроля, это относится и к питанию. Соблюдение диеты помогает нормализовать уровень сахара и предотвратить заболевание, по этой причине лечебное меню будет первым шагом в борьбе с недугом.

Что такое стол №9

Диетический стол под номером 9 подходит людям с диабетом средней или легкой тяжести, для больных с нормальным или несколько избыточным весом, кто не получает инсулин или же получает, но в небольших дозах. Но диета подойдет и тем, у кого только обнаружили повышение сахара в крови, нередко бывает, что правильная диета помогает предотвращать болезнь.

Правила диеты

Главными правилами питания являются:

  • умеренность;
  • частый прием пищи;
  • ограниченное количество углеводов.

Помимо этого, в диете №9 уменьшено потребление жиров, почти нет продуктов, содержащих немало холестерина, что хорошо повлияет на состояние фигуры и поможет избавиться от лишнего веса.

Копченые и жареные блюда под запретом, а сахар и соль придется употреблять в небольшом количестве. Лучше заменить сахар на природные подсластители (сорбит и ксилит). Вредная пища и газировка также под полным запретом.

В сутки рацион имеет 2100-2400 килокалорий, кроме того, в сутки нужно выпивать около 2-х литров воды.

Еду лучше всего запекать в духовке, варить, реже – тушить. Рыбные или мясные супы варят на 2-м или 3-м бульоне.

Разрешенные продукты

Супы могут быть овощными, на нежирных и слабых рыбных, мясных или грибных бульонах. Добавлять в них можно картофель, разрешенные крупы, фрикадельки.

Из мяса можно есть телятину, нежирную говядину, мясную или обрезную свинину, кролика, баранину. Из птицы разрешается курица, индейка. Кроме того, можно допустить диабетическую или диетическую колбасу, нечасто печень, отварной язык. Из рыбы разрешаются нежирные виды или рыбные консервы в собственном соку или же в томате.

Кисломолочные напитки и молоко, творог должны быть нежирными или полужирными. В небольших количествах допускается сметана, нежирный и несоленый сыр.

Бобовые и крупы можно, но не перебарщивать. Каши можно готовить из ячневой, гречневой, овсяной, пшенной или перловой крупы.

Поскольку в овощах содержатся углеводы, то их можно употреблять в умеренных количествах. Допускается морковь, картофель, зеленых горох, свекла. Предпочтительными являются овощи, в которых менее 5% углеводов: кабачки, капуста, салат, тыква, томаты, огурцы, баклажаны.

Из закусок можно отметить салаты из свежих овощей, винегрет, кабачковую или овощную икру, вымоченное мясо, сельдь, салаты из морепродуктов, заливную рыбу, несоленый сыр, нежирный студень из говядины.

Разрешаются свежие кисло-сладкие ягоды и фрукты в любых видах, реже – мед. Что касается напитков, то можно пить кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, чай, отвары шиповника.

При приготовлении блюд разрешается использовать топленое, несоленое сливочное и растительное масло.

Comments are closed.