Соки при диабете. Есть ли противопоказания

Соки при диабете. Есть ли противопоказания

Многие люди любят начинать своей день с того, что выпивают стакан сока, а апельсиновый сок вообще является классикой завтрака англичан. Но на сегодняшний день самой обсуждаемой темой в социальных сетях стало то, что привычка пить свежевыжатый сок утром может стать причиной развития диабета. Специалисты решили высказать свое мнение и рассказать, можно ли пить соки при диабете.

Апельсиновый сок – причина диабета?

Не так давно Сюзан Джебб, руководитель исследования питания и ожирения из Оксфорда, сообщила, что сок из апельсина (любой, свежевыжатый или пакетированный) после питья практически сразу повышает уровень сахара, что становится причиной внепланового автоматического выброса инсулина и истощения поджелудочной железы. Джебб считает, что если пить много такого сока каждый день, то это заметно повысит шансы заболеть сахарным диабетом, точнее на целых 20%.

Михаил Зейгарник, диетолог из России, считает, что фруктоза, которая в большом количестве содержится в соке, попадая в кровь, делает ее еще более густой. Но Людмила Денисенко, также российский диетолог, уверена, что питье большого количества апельсинового сока может стать вредным не только по причине выплеска гормона инсулина, но и потому, что фруктовая кислота вредит слизистой нашего желудка. В особенности страшные последствия могут быть, если пить такой сок натощак: гастрит, изжога и язвы могут тут же напомнить о себе.

Другое мнение

Наряду с этим, Юрий Релькин, эндокринолог, уверен, что не существует прямой связи между развитием диабета и употреблением соков, поскольку, если человек здоров, то его поджелудочная железа контролирует уровень сахара в крови. Но, как говорит Ю.Редькин, если у человека уже есть диабет 2-го типа, то ему нужно стараться употреблять в пищу поменьше быстрых углеводов, а также снизить употребление соков при диабете.

Эксперт считает, что диабет 2-го типа может появиться с возрастом, кроме того, он связан с множеством сосудистых и гормональных проблем, ведущих к различным сбоям в функционировании поджелудочной железы, а также к нарушениям усвоения инсулина.

Comments are closed.