Лечение сахарного диабета с помощью молочной сыворотки

Лечение сахарного диабета с помощью молочной сыворотки

Израильские ученые заявили, что употребление сыворотки до приема еды улучшает процесс выработки инсулина, что уменьшает вероятность резких скачков глюкозы у больных диабетом 2-го типа.

Новое открытие

Резкие скачки глюкозы, которые случаются у диабетиков, несут в себе серьезную угрозу здоровью, что может стать причиной развития онкологии или заболеваний сердца и сосудов, почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, повреждениям сетчатки. Ученые из университета Тель-Авива предлагают использовать концентрат сыворотки из водной фазы молока для предотвращения колебаний глюкозы после приема пищи путем принятия этой сыворотки перед едой.

Известные факты

Известен тот факт, что систематическое употребление молока позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и заболеваний сердца и сосудов. Сыворотка же повышает выработку гормона кишечника (ГПП-1), который отвечает за стимуляцию секреции инсулина, а также предотвращает резкие скачки глюкозы после еды.

Если верить исследователям, то действие сыворотки можно сравнить с действием противодиабетических лекарств.

Проведение исследования

В небольшом исследовании участниками были 15 человек с контролируемым диабетом 2-го типа. Участников поделили на 2 группы. В первой пациенты принимали до еды 50 г сыворотки, которую растворяли в 250 мл воды, а во 2-й использовался эффект плацебо. Затем они съели на завтрак сладкое желе с 3-мя кусочками белого хлеба, эти продукты отличаются высоким гликемическим индексом, а значит, могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы.

За 30 мин до еды у добровольцев были взяты образцы крови, после того, как все они приняли молочную сыворотку или плацебо-напиток. Дальнейшие анализы, которые оценивали концентрацию глюкозы, инсулина и ГПП-1 брались после 15 мин, получаса, часа, 1,5 часа, 2-х часов, 2,5 часов и 3-х часов после завтрака. Как свидетельствуют результаты, выработка ГПП-1 и инсулина заметно возросла в группе, которая принимала до еды сыворотку, кроме того, это снизило резкое увеличение глюкозы после еды.

Опираясь на полученную информацию, ученые предположили, что сыворотка молока способна стать одним из новых подходов в лечении диабета 2-го типа. Теперь планируется проведение крупного исследования, что получить подробные результаты и преимущества от употребления сыворотки.

Comments are closed.