Продукты, провоцирующие диабет 2-го типа

Продукты, провоцирующие диабет 2-го типа

Как утверждают ученые, есть определенный тип продуктов, который может спровоцировать развитие сахарного диабета II типа. Кроме того, есть еда, контролирующая уровень сахара в крови. К этому результату пришли французские ученые. Они уверены, что смогли найти продукты, которые провоцируют заболевание диабетом.

Новое исследование

Ученые из французского Центра исследований, расположенного в Париже, провели немало серьезных экспериментов. Они выбрали свыше 66 тыс. женщин с различным весом и возрастом, а затем разделили их на несколько групп. Все участницы получили предложение питаться по установленному меню для каждой отдельной группы на протяжении 14 дней.

Ученые пристально следили за состоянием здоровья участников эксперимента, и каждый день измеряли уровень сахара. В процессе обработки результатов, установили, что еда с высокой кислотностью может стать причиной развития диабета.

Оказалось, что те добровольцы, которые питались продуктами с высоким содержанием кислот, на 56% повысили свои шансы заболеть диабетом. Ученые уверены, что это никак не зависит от веса. Женщины из этой группы риска имели нормальные показатели.

Так, можно утверждать, что постоянное поедание продуктов с высоким содержанием кислот может стать причиной повышения риска развития диабета II типа. Сейчас ученые заняты исследованием тех продуктов, которые способны стабилизировать уровень сахара.

Диабет и кофеин

Ученые из Италии сделали открытие о взаимосвязи диабета 2-го типа и кофеина. Но, как уточняется, опасность есть только для тех молодых людей, у которых организм медленно перерабатывает это вещество, а также у кого повышенное давление. Если каждый день пить больше 3-х чашек кофе, то шанс заболеть диабетом повышается в два раза. Еще выше этот риск для людей с лишним весом.

Другие итальянские ученые на протяжении 6 лет наблюдали за 1180 испытуемыми в возрасте 18-45 лет, страдающих от гипертонии, но не страдающих диабетом. Среди любителей кофе 87% пили 1-3 чашки в день, а 13% — свыше этого. 42% участников могли похвастаться быстрой переработкой кофеина, а 58% — медленной.

За 6 лет исследований почти у каждого 4-го участника развилось преддиабетное состояние. Из тех, кто пил кофе умеренно (1-3 чашки) такое состояние можно было определить у каждого 3-го. А у тех, кто пил свыше 3-х чашек цифра была в 1,5 раза больше. При этом ученые обращают внимание на то, что такое состояние развилось только у тех, чей организм медленно перерабатывал кофеин.

Comments are closed.