Тыква в диете при сахарном диабете 2 типа

Тыква в диете при сахарном диабете 2 типа

Употребление тыквы при сахарном диабете 2 типа

Диабетик, чтобы обезопасить себя и предупредить повреждение кровеносных сосудов, а также облегчить течение болезни, должен обязательно придерживаться определенной диеты. Очень полезно включать в диету диабетиков такой овощ, как тыкву.

Тыква, как и все овощи, является низкокалорийным продуктом, следовательно, блюда из нее можно есть также людям, желающим похудеть. Этот полезный овощ не только поможет стать стройнее, но и приведет в норму уровень сахара.

Основными требованиями для продуктов, которые должны быть включены в диету больного диабетом, является их способность влиять на процент глюкозы в крови. Тыква как раз входит в эту категорию, так как организм получает пищевые волокна, минералы и углеводы, а также иные полезные вещества.

Регулярное потребление тыквы способствует выработке инсулина

Многолетние исследования показали, что употребление тыквы помогает восстанавливать поврежденные панкреатические клетки. Также при этом в крови увеличивается количество бета-клеток, которые вырабатывают инсулин.

При частом употреблении в пищу тыквы, увеличивается выработка собственного инсулина, что способствует снижению количества глюкозы. Тыква при сахарном диабете 2-го типа, или блюда из нее, помогут избежать и других заболеваний(атеросклероз или малокровие).

Тыква в сыром виде помогает выводить жидкость из организма, так как сбой в работе эндокринной системы организма способствует ее удержанию. Благодаря содержанию в тыкве пектина, в организме снижается количество холестерина.

Благодаря полезным свойствам тыквы, можно избежать возникновения некоторых заболеваний, которые являются следствием данного типа диабета.

Тыква помогает снизить осложнения болезни

Тыкву можно есть в любом виде: сыром, вареном, печеном, в виде сока (противопоказан при сложных формах диабета), тыквенные семечки, а также тыквенное масло. Сок выводит накопившиеся вредные вещества из организма, а наличие пектина способствует нормализации кровообращения и снижения холестерина, однако, употребление сока возможно только после консультации с доктором. При сложных формах болезни свежий сок тыквы пить нельзя.

Очень полезными считаются и тыквенные семечки. Они являются хорошим средством от паразитов.А клетчатка, которая присутствует в семечках, улучшает обменные процессы, что отвечают за выработку глюкозы.

Тыквенное масло также является очень полезным, учитывая тот факт, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты. Тыквенным маслом можно заменить животные жиры.

Также тыкву обязательно нужно есть и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения различных заболеваний. А регулярный прием в пищу тыквы при диабете помогут облегчить течение болезни.

Comments are closed.