Поражение кожных покровов при диабете

При диабете поражаются все органы человеческого организма. Люди, болеющие диабетом, страдают поражением сетчатки, сердца, почек, а также разными кожными заболеваниями. Диабетики должны периодически делать анализ крови.

Кожа диабетиков подвержена различным патологическим изменениям. Если болезнь протекает тяжело, то кожа становится грубоватой, ее тургор снижается, кожа начинает шелушиться, особенно на голове.

Волосы становятся тусклыми, на ладонях и ступнях появляются трещины и мозоли. Кожа становится желтоватого цвета, ногти утолщаются и деформируются.

Иногда человек о болезни может еще не подозревать, а болезнь уже подает первые сигналы. Как правило, это зуд кожи и слизистых, повторяющиеся инфекции (пиодермии, кандидоз), выпадение волос. Поражение кожных покровов связано с тем, что нарушается углеводный обмен.

Сухая кожа

Когда уровень глюкозы в крови повышается, организм начинает выделять больше мочи, т.е. организм, теряя много жидкости, обезвоживается, кожа первая реагирует на это и становится сухой и шелушащейся. Кожа начинает чесаться, на ней образуются микро трещинки, в которые может попасть инфекция.

При таких нарушениях нужно обязательно соблюдать правила гигиены, чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию. Обычное мыло для поврежденной и сухой кожи не подходит, поэтому, выбирать нужно нейтральное моющее средство. Лицо в этом случае лучше очищать специальными косметическими лосьонами или молочком.

Диабетики должны больше внимания уделять коже стоп и кистей рук. Более тщательно ухаживать за ними, пользоваться специальными увлажняющими и смягчающими средствами, содержащими мочевину.

Гиперкератоз

Частое появление мозолей – гиперкератоз, является одной из причин появления диабетических язв. Нельзя носить тесную обувь, которая может привести к образованию мозолей. Это могут быть натоптыши на подошве или между пальцами на боковой поверхности одного из них.

Мозоль давит на внутреннюю часть кожи, вызывая подкожное кровоизлияние, что может привести к появлению трофической язвы. Пятки становятся очень сухими, появляются трещины, которые при ходьбе доставляют боль и могут инфицироваться.

Диабетики должны носить удобную обувь, чтобы не деформировать стопу и избежать появления натоптышей, потертостей и мозолей.

Если мозоль уже появилась, то ее нельзя срезать или распаривать и прикладывать мозольные пластыри. Диабетикам лучше пользоваться специальными увлажняющими кремами, содержащими мочевину. Наносить их лучше на мозоль, которая слегка обработана пемзой.

Трофическая язва

Если инфицированную ранку не пролечить, так как положено, на ее месте может появиться трофическая язва. Самостоятельно приступать к лечению трофической язвы нельзя, это нужно делать под наблюдением врача. Как правило, применяются гидрогели, повязки из полиуретановой пены, альгинаты. Также назначают антибиотики и антибактериальные средства, которые не содержат спирт.

Обсуждение закрыто.