Питание при диабете

Питание при диабете

Медики Гарвардского университета, проведя исследования, выявили, что для того, чтобы снизить риск развития диабета, следует питаться исключительно домашней пищей.

Они проанализировали данные о 50 тысячах женщин и 40 тысячах мужчин. На момент начала этого длительного эксперимента все респонденты были здоровы и не имели хронических заболеваний. За этой группой наблюдали около тридцати лет, получая информацию о том, какую пищу они принимают на обед и на ужин.

Результаты исследования

Результаты показали, что у людей, которые питались регулярно, разнообразно и, в основном, дома, на 13% снизилась вероятность развития диабета второго типа, по сравнению с теми, кто предпочитал перекусывать фастфудами, и запивать все это сладкими газированными напитками.

Диета при сахарном диабете

Болезнь сахарный диабет связана с нарушением метаболизма. Часто диабет возникает у людей, страдающих ожирением, поэтому очень важно при этой болезни соблюдать определенную диету.

При лечебной диете организм должен получать достаточно углеводов, жиров, белков и питаться до шести раз в день.

В рационе больного сахарным диабетом обязательно должна присутствовать капуста в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, огурцы. Для поддержания работы печени, которая первая получает удар при диабете, нужно регулярно употреблять сою, творог, овсянку, гречку и ограничить жареную пищу, рыбные и мясные бульоны.

Диета № 9

Есть несколько вариантов диет, рекомендуемых при сахарном диабете. Диету № 9, например, можно корректировать, приспосабливая к заболеванию, добавляя или исключая из нее некоторые продукты или блюда.

В диету входит:

• хлеб, преимущественно из ржаной муки – 200-350 г;
• овощной суп;
• отварное мясо или мясные блюда, приготовленные на пару (телятина, нежирная свинина, кролик, индейка);
• нежирная рыба (отварная рыба или в виде заливного) — судак, щука, сазан, треска и т.д;
• блюда и салаты из свежих овощей (сырых, печеных, отварных);
• различные каши, бобовые, если присутствуют макароны, то следует ограничить дневную норму хлеба;
• не больше двух яиц в день (омлет или всмятку), также можно добавлять в другие блюда;
• фрукты и ягоды (до 200 г в день, кисло-сладкие) в сыром виде или компоты из них;
• кисломолочные продукты (простокваша, кефир) – до двух стаканов в день, творог или блюда из него – 50-200 граммов в день;
• сливочное или растительное масло – до 40 г в день;
• некрепкий кофе, чай с молоком, овощные и фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

При диабете не рекомендуется употреблять в пищу шоколадные и другие конфеты, сдобные и кондитерские изделия, острые, соленые и копченые блюда, горчицу, животный жир, алкоголь, виноград, изюм, бананы.

Comments are closed.