Углеводный обмен в организме

Углеводный обмен в организмеОдним из трех основных компонентов нашей пищи (наряду с белками и жирами) являются углеводы. Углеводы могут быть полимерами или мономерами.
Мономеры — это кирпичики, из которых складываются длинные полимерные цепочки. Примеры мономеров – это глюкоза, фруктоза, полимеров – целлюлоза, гликоген, крахмал.

В основном, углеводы поступают в составе более или менее сложных соединений и требуют обработки и разложения до простых, которые потом всасываются в кровь и усваиваются клетками организма.

Глюкоза является главным источником энергии среди компонентов углеводной природы (в частности, было доказано, что наш мозг работает в основном на глюкозе). Неусвоенная глюкоза транспортируется в печень и перерабатывается в запасающий углевод – гликоген. Для того чтобы клетки начали работать с глюкозой, она должна попасть внутрь, т.е. должны раскрыться специальные каналы транспорта сквозь клеточную мембрану – поры.

Поры открываются и закрываются в зависимости от конформации мембраны, изменить ее конформацию и спровоцировать открытие пор может гормон инсулин (существуют исключения, некоторые клетки могут перерабатывать глюкозу без инсулина). Соответственно, в случае отсутствия инсулина или его неспособности связываться с клеточным рецептором, большинство клеток теряет способность усваивать глюкозу.

Comments are closed.